昼食、それと夕食「アンナプルナ」 [喰らう(グルメ)]
今日の昼食は、近所のカレー屋さん「アンナプルナ」でランチセット(エビカレー・チキンカレー・ナン・タンドリーチキン・サラダ・ラッシー)を食べてきた。
久しぶりに食べた「焼きたての熱々ナン」と「カレーライスではないタイプのカレー」があまりにも美味しかったので、これから夕食としてまた食べてくる。 ディナータイムのメニューってどんなだっけか?
そういや店名は「アンナプルナ」、ブ(BU)ではなくてプ(PU)でした。 一昨年の記事では店名を間違えてた。
亀田製菓「ちぎれもち」しっとりやわらか黒豆入り [喰らう(グルメ)]
「これうまうま。驚きの食感。」というメールが数日前に元相方から届いて知った。 (元相方よ、ありがとん☆)
亀田製菓「ちぎれもち」しっとりやわらか黒豆入り
帰宅時には思考能力が低下していて買い損ね続けたけども、ようやくゲット。 |
濡れせんべい・濡れおかきの類は、しみこませた醤油の濃厚な味と香り、そして餅のもっちりとした食感がウリなのだけど、この製品は更に炒った黒豆が混ぜ込んであるである。
つー訳で食べてみた。
メガマックを喰らう [喰らう(グルメ)]
そういや発売開始だったなと気づいて、昼食としてマクドナルドのメガマックを買って来た。 あの例の、ビーフ4枚入りのハンバーガ。 ちなみにカロリーは 754キロカロリー(チャーハン1杯分相当)もあるらしいw
食べた。
名古屋、あんこ祭り [喰らう(グルメ)]
名古屋と言えば、独特な食生活である。うふふw
でも記事で取り上げられている食品類は、関東圏でも普通に見かける程度のような気がするな。
そういえば「小倉あん」と言うのは何でだろうと思って はてな を見てみた。 なんでも小豆の粒が入っているさまを鹿の斑点に見立てたらしい。 Wikipedia も同じような記述だ。
ジャガイモの毒 [喰らう(グルメ)]
うひぃ。 ジャガイモの芽には毒があるってのは知ってたけど、緑色になった皮にも毒性があるのか。 んでも、緑色になるまで保存した事ないし・・・・と思ったら、小さい未熟なジャガイモは全体に毒性があるのか ヤマイモなどのごく一部くらいしか生食しないのは、毒性の問題なのかな。 生豆の毒性は有名だよな・・ 水による調理で水溶性のものを排除したり加熱したり。
食べられるからって毒が最初からない訳じゃないんだよな・・ ウナギだって毒あるし。
麻婆豆腐 [喰らう(グルメ)]
相変わらず外食が多いのだけど、気がつけばこの2~3週間で麻婆豆腐を二桁に近い回数は食べている。
夕食として近所で麻婆、出張先からの帰りがけに麻婆、休日の夕方前に小腹が空いたので麻婆
麻婆、麻婆、麻婆だ。 さすがに実家に居た間は食べてないけど、夕べも麻婆だ。
旨みたっぷりのタイプも辛み痺れがガンガンくるタイプも好きなんだけど、刺激が強すぎると食後しばらくは胃腸が調子悪くなるのはもう年齢のせいか? 今朝もそういう理由で調子が悪いのだが(激笑)
まぁ、あれだ。 麻婆は偉大だ。 できるならば、長ネギのみじん切りが生っぽい状態でたっぷり入っているものが良い。
スーパー戦隊シリーズ30作記念「キレンジャーカレー ポーク中辛」 [喰らう(グルメ)]
これはぜひ入手しておきたいのだけど、数量限定・・・まさか予約しなきゃだめだったりするんかな。